您当前的位置:首页 > 工作动态

健全机制提高防范意识 强化审计现场廉政防控

近些年,阿盟审计局始终坚持把党风廉政建设作为审计工作的生命线,强化风险防控,着力构建“不敢腐、不想腐”的体制机制。主要从四方面持续加强审计现场廉政防控工作,进一步规范审计行为,着力促进廉洁从审机制的常态化、制度化、长效化。

一、时时提醒,树牢廉政风险防范意识。每个审计项目进点实施前,分管领导都要专门召开审计组廉政会议,集中进行集体廉政提醒谈话,要求全体审计组成员必须坚定政治方向,提高政治站位,以全面从严治党的高度看待廉洁从审,必须明白打铁还须自身硬的道理,坚决做到正人先正己。

二、宣传纪律,审计也应接受社会监督。在审计项目进点大会上,项目主审必须宣读《审计通知书》及其附件审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,明确廉洁从审的纪律要求;在工作地点显眼处张贴审计公示,公开审计项目、审计纪律规定和举报电话等信息,让审计人员的行为举止处于被审计单位和社会监督之下。

三、守住初心,时刻紧绷廉洁自律这根弦。在审计项目实施中,审计组长或项目主审作为现场廉政负责人必须肩负起廉政责任,审计组成员必须遵守审计纪律、廉政纪律和保密规定,不得向被审计单位提及与审计工作无关的任何要求,做到严于律己、自我约束、恪尽职守、忠诚干净。

四、环环相扣,强化制度监督的必要性。现场审计期间,局领导会不定期到审计现场进行廉政督查,向被审计单位了解审计人员廉洁从审情况;现场审计结束后,被审计单位须直接向局机关反馈“阿盟审计局审计人员执行纪律监督卡”,书面反映审计纪律执行情况;审计项目结束后,局党组按照审计纪律回访制度,再次了解审计组“依法审计、文明审计、廉洁从审”的执行情况,完成纪律监督制度回路的闭合。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统