您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟审计局建议以信息化建设为手段,切实提高财务管理水平

近年来,随着财政体制改革的不断推进和社会整体信息技术的不断发展,预算单位的财务核算工作由会计电算化逐步向会计信息系统化转变。采用统一的财务核算系统进行账务处理,既能统一会计信息标准,规范单位会计核算,保证会计信息质量,又能增强财政审计监督,全面规范财政资金使用,还有利于数据信息的采集汇总、统计分析,确保财政管理工作更加方便快捷、科学高效、真实准确。

在对旗县的财政决算情况审计中发现:一是部分预算单位仍采用手工记账方式进行财务核算,信息化水平严重滞后;二是预算单位使用的财务核算软件五花八门,不利于会计信息的统一,影响财政、审计监督及大数据审计基础数据的提取;三是政府会计制度改革后,因财务人员对新制度掌握不够熟练,账务处理错误现象增多,影响会计信息质量。

为此,建议相关财政部门要加快推进预算单位财务管理信息化建设进程,建立集中统一的信息化平台,制定统一规范的核算标准,最大限度发挥信息技术对财务管理的积极作用;加强对预算单位财务人员财务核算应用操作培训力度,不断提升财政信息化水平,提高工作效率。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统