您当前的位置:首页 > 工作动态

盟审计局运用驼乡e站”搭平台 推动学习贯彻党的十九届五中全会精神走向深入

为深入学习党的十九届五中全会精神,进一步动员和激励广大党员同志思想和行动统一到党中央重大决策部署上,11月20日,阿盟审计局党支部开展“学习党的十九届五中全会精神”主题党日活动,通过“驼乡e站”智慧党建平台直播会议形式,组织党员学习党的十九届五中全会精神,参与网络知识竞赛答题。

活动中,党组书记、局长李东亮和党支部书记王继平先后围绕《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《习近平关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等内容进行领学。广大党员围绕党的十九届五中全会精神研讨交流学习感受。大家认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会,昂首阔步迈向第二个百年奋斗目标的关键节点召开的一次非常重要的会议。会议在全面、系统总结过往成绩的基础上,明确、清晰地部署了下一阶段的发展目标,为未来5年乃至更长时期国民经济和社会发展绘就了蓝图。在新时代,党员同志更应该担负起自己的职责,发挥好模范带头作用,提升为群众服务的本领,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献出自己的力量。审计人身为国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,要立足本职岗位,发扬实干精神,练就过硬本领,全力服务经济高质量发展。

局党组书记、局长李东亮在研讨发言时指出,党的十九届五中全会对“十四五”规划和2035年远景目标作出战略决策部署,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,也为在新的更高起点上谋划和推进审计工作指明了努力方向。局党支部在第一时间组织全体党员深入学习贯彻全会精神,是审计干部切实增强“四个意识”、做到“两个维护”的最好体现。他要求,要以此次主题党日为契机,不断深入推进党的十九届五中全会精神学习。一要坚守初心使命,始终坚持党对审计工作的全面领导,把学习贯彻落实全会精神作为当前的一项重要政治任务,把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现五中全会审议通过的规划建议任务上来,把全会精神扎扎实实落实到各项具体工作中。二要吃透全会精神,高质量谋划审计工作,结合全会精神的学习贯彻,紧扣做好常态化“经济体检”进行系统谋划,加大对中央重大政策措施落实情况的跟踪审计、民生工程和重点民生资金的审计等,持续关注财政“保工资保运转、保民生”等重点支出以及政府债务等方面存在的薄弱环节和风险隐患,加大对违法违规案件和经济犯罪线索的揭露查处力度,努力在“治已病”“防未病”上有更大作为,服务经济高质量发展。三要坚持学用结合,紧扣推进审计全覆盖进行系统谋划,根据“十四五”时期的形势任务,按照集中统一、全面覆盖、权威高效的要求,加强审计信息化建设,推动大数据与审计工作深度融合。科学改进审计管理方式方法,切实加强审计监督与其他监督的协作配合,不断增强政治能力、宏观管理能力、专业化能力和风险预警能力,努力在服务大局中实现审计高质量发展。四要加强审计队伍自身建设,为促进五中全会各项决策部署的贯彻落实提供组织保证。审计干部要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于审计机关就是政治机关的要求上来,统一到党的十九届五中全会要求上来,统一到盟委、行署的工作部署上来,统一到依法履行审计监督职责上来,脚踏实地、真抓实干,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。

学习结束后,参会党员利用“驼乡e站”智慧党建平台“五中全会专题学习—知识竞赛”模块,纷纷参与知识竞赛答题,检验学习成果,掀起学习贯彻全会精神的浓厚氛围。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统