您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟审计局“三加强”圆满完成2020年度经济责任审计任务

今年以来,盟审计局紧紧围绕盟委行署中心工作,牢牢把握自治区审计厅关于经济责任审计工作要求,认真落实全局上下“一盘棋”,审计项目“两统筹”的工作思路。克服人员少任务重的困难,共对10名旗处级领导干部实施经济责任审计,圆满完成2020年度经济责任审计计划。

一是加强组织领导,明确责任分工。年度经济责任审计计划经盟委审计委员会批准后,局党组即召开部署会,整合审计力量,根据项目特点,将审计任务分解到相关科室,为项目顺利实施提供人力保障。同时,制定专项工作方案,确定审计任务的目标要求、具体措施和时间安排,确保工作任务整体推进有章可循。

二是加强过程管理,确保审计质量。积极与自治区审计厅对接,了解掌握区厅关于经济责任审计工作的具体要求,并及时落实到审计任务当中,切实做到贯彻上级要求不走样,不跑偏。紧扣领导干部履职尽责主线条,既突出问题导向,规范权力运行和责任落实,又坚持“三个区分开来”为指导,客观公正评价定责,保护领导干部干事创业积极性、主动性、创造性。

三是加强成果运用,形成监督合力。严格相关文件要求,将经济责任审计结果报告及时报送组织部门和纪检监察机关等。一方面将审计结果作为相关部门考核、任免和奖惩领导干部的重要依据,另一方面通过部门间协调配合,督促被审计单位、被审计领导干部对审计发现问题积极进行整改,切实发挥审计“治已病、防未病”作用。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统