您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟审计局疫情防控、项目审计“两不误”

3月上旬,阿盟审计局对阿左旗公安局原任局长张宏业任期经济责任审计召开审计进点会,正式拉开今年经济责任审计项目工作序幕。按照审计项目、审计组织方式“两统筹”的工作要求,阿盟审计局在审计项目推进中出台四项举措,做到疫情防控和审计项目“两不误”。

一是加强疫情防控,注重环节控制。进点会尽可能缩小人员范围,会议内容在履行程序的同时抓重点、提要求,简短、高效。

二是因时因事制宜,创新方式方法。采取报送审计与现场审计相结合的方式,疫情防控现阶段由被审计单位将相关资料送至盟审计局集中审计,避免人员大范围集中,后期根据疫情防控推进情况、项目需求情况针对性开展现场审计。

三是坚持科技强审,积极推广运用大数据审计。项目推进电子数据先行,首先进行电子数据审计,采集被审计单位及二级单位近三年财务、业务数据,运用大数据手段对电子数据进行整理比对分析审计,减少现场审计时间,降低疫情风险。

四是加强统筹融合,采取“1+N”审计项目组织方式。将经济责任审计与信息系统审计、优化营商环境审计、重大政策落实审计相结合,一份通知书、一次进点完成多项审计任务,避免交叉重复审计,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,强化审计资源配置,提升审计监督效能。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统