您当前的位置:首页 > 工作动态

深入贯彻落实靳素平厅长调研指示精神 全力以赴做好审计各项工作

4月27日至28日,靳素平厅长深入阿拉善盟审计局、阿拉善左旗审计局、高新区调研,充分肯定了全盟审计机关在机构改革、党的建设、审计监督作用发挥中取得的成效,同时也对当前和今后一个时期的审计工作提出了具体要求和殷切希望。4月29日上午,阿盟审计局党组召开专题会议,传达学习靳素平厅长在阿拉善盟调研期间的指示精神,并结合工作实际,就贯彻落实调研指示精神、推动审计工作各项目标任务提出具体措施。

会议明确,要进一步加强政治建设,深刻理解和践行习近平总书记关于审计机关首先是政治机关的重要论述,以党的政治建设为统领,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,把党的政治建设放在做好各项审计工作的首位,筑牢政治建设的“压舱石”。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对内蒙古工作、审计工作的重要讲话重要指示批示精神作为长期的首要政治任务学懂弄通做实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实抓好审计委员会议定重大事项的落实工作,认真履行审计委员会办公室职责,切实保证审计工作始终沿着正确方向前行,为盟委、行署提供高质量的审计成果,为阿拉善各项事业健康发展做出审计贡献。

一要认真落实“两个责任”。局党组要切实担负起党建和党风廉政建设主体责任,严格落实全面从严治党各项要求,坚持党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,建设让盟委放心、让人民群众满意的模范机关。二要扎实推进审计工作。按照今年审计项目安排,坚持以助力打好“三大攻坚战”为重点,组织实施好政策跟踪、经济责任、财政审计等各项审计任务,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。要认真落实“三个区分开来”的要求,确保审深审透审准。高质量完成盟委、行署和审计厅交办的人防系统审计、信息系统审计和矿产资源(含煤炭资源)领域突出问题专项整治及临时交办审计任务,积极配合纪委监委、巡察等相关工作。三要加强自身建设。审计干部要积极应对新形势新要求,不断学习新知识、熟悉新领域,增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力,只有掌握过硬本领,在审计别人的时候才能做到口服理服心服。四要提高大数据水平。要牢固树立科技强审理念,加快完善数据采集工作,努力推进全盟一级预算单位预算执行审计全覆盖工作。同时结合我盟实际,加强两级审计机关数据分析团队建设,更好地发挥大数据审计的优势,提高审计信息化水平。五要强化审计整改。要坚决贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作重要指示批示精神,加强对审计整改情况的跟踪检查和督查,压实靠紧整改责任,确保审计发现问题整改取得更大成效,进一步提高审计监督实效。六要防范审计风险。制定科学合理、切实可行的审计工作实施方案,严格审计程序、按照方案实施,依法开展审计工作,确保审计质量和效果。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统