您当前的位置:首页 > 工作动态

审计建议着眼规范管理 大力推行公务卡结算制度

根据《阿拉善盟公务卡结算方式的使用规范》要求,办公费、差旅费、公务接待费等业务需公务卡强制结算。审计人员在延伸检查中发现,有的工作人员在实际工作中受传统思想影响或个人行为习惯制约,缺乏使用公务卡结算或保留公务卡刷卡小票的意识,给财务人员造成不必要的麻烦和繁重的工作负担。推行公务卡结算制度,对于规范结算程序、提高公务消费支出透明度、加强财务管理与监督都具有重要意义,也是源头上防治腐败和减少违法违规行为的重要举措。

一是转变观念,健全管理制度。对公务卡的政策要求、日常管理、支付结算、财务报帐和部门职责作出明确规定,加强对公务卡推行的宣传力度,使机关干部看到使用公务卡的安全和便利,熟悉公务卡的各项管理制度,既做到有章可循,又增强可操作性和规范性。

二是加强审核,严格报销程序。单位财务部门按照相关规定督促工作人员快速报销,并对消费行为进行审核,确定属于公务消费后才给予报销,以便于财务较为准确的统计当期费用,充分发挥公务卡报账在提高事业单位财务管理水平与财务透明度方面的积极作用。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统