您当前的位置:首页 > 工作动态

先行试点 以点带面阿盟审计局推动领导干部自然资源资产离任(任中)审计出成效

领导干部自然资源资产离任(任中)审计是十八届三中全会提出的一项重要内容,是生态环境保护能否落到实处的关键所在。自2015年开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计试点工作以来,阿盟审计局立足监督职能,全力推动领导干部自然资源资产离任(任中)审计出成效。

    在项目选择上,按照试点先行、典型引路、以点带面、整体推进的思路,结合全盟各旗(区)资源禀赋特点、环境承载能力、生态功能定位和经济社会发展实际,因地制宜首先选代表性强、地域特色鲜明的资源作为审计重点,通过分析研究,深入揭示自然资源等方面存在的突出问题。几年来,先后对土地、森林、草原、矿产、大气等5类资源实施了审计在项目实施中,按照“科技强审、智慧审计”思路,围绕实现“摸底数、揭问题、促履职”的审计目标,实行“工作清单”审计方法,采取座谈调研、入户调查、现场审计等方式,运用大数据审计、地理信息系统软件、无人机应用等现代化技术手段,加强数据分析研究,快速发现和核查审计疑点,对领导干部履行资源环境利用管理保护情况作出公平公正客观的评价,揭示问题,促进整改。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统