您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟审计局“四举措”立起审计干部担当作为的形象

近日,阿拉善盟审计局围绕霍照良厅长“明责知责,履责尽责,把全区审计干部担当作为的形象立起来”的讲话精神,认真组织学习霍照良厅长重要讲话精神,将讲话精神传达到每一位审计干部,通过学习,深刻领会和全面把握精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强做好各项工作的责任感和紧迫感。

一是把握审计监督正确政治方向履职尽责。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治意识,把握政治大局,以霍照良厅长的讲话精神为行动指引,增强行动自觉,在审计各项工作中突出“共抓”意识,推行“清单制+责任制”工作方法,围绕“抓什么、怎么抓”找准党建与业务深度融合发展的切入点和着力点,让党建责任清单化、让党建工作具体化。沿着“政治-政策-项目-资金”这条线研究立项、谋划实施,又作为基本方法论,沿着“资金-项目-政策-政治”这条线分析提炼、提出建议。

二是强作风提效能树形象迎接新考验。认真落实自治区党委、政府关于“把内蒙古形象立起来”的部署要求,根据阿拉善盟委办公室、行署办公室《阿拉善盟“强作风提效能树形象”专项行动方案》和《内蒙古自治区审计厅持续提升审计干部高素质专业化能力推动高质量发展工作方案》要求,制定了《“强作风提效能树形象”专项行动工作方案》,建立问题清单、责任清单、整改清单、亮晒清单,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持破立并举、有破有立,坚持从严从实、标本兼治。

三是全面提升审计质量和水平。一是立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,做好常态化“经济体检”工作,推动统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,保障“六稳”“六保”工作任务落实落地,坚持全盟审计工作“一盘棋”,充分发挥审计监督合力。二是以推动审计查出问题有效整改、巩固和拓展审计整改效果为目标,坚持揭示问题与解决问题相统一,着力构建“治己病、防未病”长效机制,做深做实审计监督“后半篇文章”。三是坚持科技强审,做实研究型审计。持续推进大数据分析平台建设,着眼提升信息化建设对审计业务的支撑作用,构建审计对象数据库,实现被审计对象信息化管理。推动审计机关与审计现场之间信息共享,努力实现实时监控、动态监测的联网审计。

四是加强高素质专业化审计干部队伍建设。围绕“立身立业立信”、突出“四个过硬”,聚焦审计干部队伍专业化要求,重点培养能查、能说、能写本领,充分发挥单位的“传、帮、带”作用,通过在重大审计项目、重要工作任务中“以审代培”“以干代训”提高审计干部专业能力和专业素养,结合审计机关实际组织开展“做悦读党员、建书香机关”“读习语、学经典”等主题活动,鼓励审计干部阅读理论、钻研业务,推动开展研究型审计。


编辑:
信息来源:阿拉善盟审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统